天博app克罗地亚

天博app克罗地亚

新闻学专业

新闻学专业介绍

作者:来源:时间:2021-06-09

一、培养目标   

  新闻学专业旨在培养德智体美劳全面发展,具备马克思主义新闻观和新闻职业道德,熟悉我国新闻、宣传政策法规,掌握新闻与传播、大数据分析与应用技术、舆情分析与引导、融媒体产品生产等方面的专业理论知识与技能,具备原创新闻采编能力、舆情研判与议题设置能力、新媒体规划与运营能力,适应融媒体产业及新型主流媒体发展需要的高素质应用型人才。

     二、主要课程

新闻学概论、马克思主义新闻观、新闻采访与写作、新闻评论、融媒体新闻编辑、数据新闻、大数据与舆情分析、公共关系与危机管理、新媒体产品设计与运营、新媒体应用技术、影像创意与制作、人物报道与调查新闻、文体新闻、财经新闻等。

          

三、专业特色      

  新闻学专业所在学院为新闻与传播学院,系中共沈阳市委宣传部与沈阳天博app克罗地亚“部校共建”学院,是辽宁省落实“中宣部教育部实施卓越新闻传播人才培养计划”的重要基地。专业依托学院新闻传播专业群优势,面向融媒体产业,培养学生具备融媒体传播思维和新闻学理论知识,掌握融媒体新闻策划、新闻采访与写作、融媒体编辑等技能;遵循坚持育人为本,注重能力培养的办学理念,围绕融媒体新闻采编、舆情分析、社交媒体等核心领域,实施以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式,构建以自主学和动手学为主要特征的实践化教学体系。依托融媒体实验实训室、舆情监测与分析实训室,同时共享学院KOL实训室、微视频创作实训室等校内实训平台,联合辽宁报刊传媒集团、沈阳广播电视集团、沈阳日报集团、沈阳出版发行集团、腾讯大辽网、新浪辽宁网、中央国际广电总台国际在线等辽沈地区多家主流传媒机构,紧密结合传媒行业发展趋势和岗位人才需求,通过课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程融合,使学生毕业后能够从事记者、编辑、舆情分析、危机公关、社交媒体运营等工作。

            

   (一)打造“互联网+实战+传统新闻课程”课程体系。专业从实际出发,将大数据、虚拟现实、5G等技术植入课程体系,建成了以“传统核心新闻学课程+移动互联技术应用课程”的全新课程体系,学生在学习诸如新闻采访与写作、人物报道与调查新闻、文体新闻、新闻评论、新闻摄影等传统新闻课程的基础上,又大幅增加了趋势性技术性和应用型课程; 

  (二)“实战型”师资力量不断加强。专业在加强师资结构配置上进行了大胆实践和创新,引进了多名辽宁广播电视台、辽宁日报集团、沈阳广电集团、沈阳日报集团的副高级职称以上的专业人才,促进了双师双能型教师队伍的建设和升级,为应用型人才培养奠定基础;

   (三)“产教融合”“项目教学”贯穿人才培养全程。专业教师以项目制成立项目小组,通过实训课程带领学生共同参与“沈阳市总工会”、“苏家屯区委宣传部”、“辽宁共青团”、“沈阳新社区”等微信公众号、抖音快手平台的运营,通过真实化项目运营提升学生的新闻业务和新媒体运营能力,从而提升专业服务社会能力; 

          

(四)“纽斯新闻社”(编辑部)构建校内实验实训平台。专业打造校内新闻编辑部,以《新闻采访与写作》、《数据新闻》、《大数据与舆情分析》等课程为依托,从新闻线索和选题确定到新闻采写和新闻制作,从新闻审核到新闻发布,完成新闻产品的全过程训练,并通过校内职业情景化教学平台,培养学生的新闻产品制作能力;  

(五)“部校共建”推进卓越新闻人才培养。 “部校共建”以来,专业以《马克思主义新闻观》贯穿全部课程,为党和国家培养新闻传播人才。同时,专业为沈阳市提供舆情监测与分析服务、为沈阳市党政机关宣传干部提供新闻宣传与舆情应对培训、为县级融媒体中心建设提供解决对策。专业承办了“中宣部好记者讲好故事走进沈阳”大型宣讲会,按照教育部、中宣部要求,落实高校与新闻单位互聘计划等。

           

四、专业建设成果      

2020年,艾瑞深校友会网发布《2020中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南》,新闻学被评为中国六星级专业(6★)。2021年,新闻学获批辽宁省级一流本科专业。

2020年,专业被评为辽宁省高等学校“大数据与舆情分析”新型智库,也是沈阳市社科联“大数据与舆情分析”研究基地。

2020年,专业核心课程《新闻采访与写作》被评为省级一流本科课程。

2020年,《媒介融合背景下新闻传播人才培养模式研究与实践》被评为省级教学成果三等奖。

           

新闻学专业本着“坚持育人为本,注重能力培养”的教学理念,开展广泛的应用型研究,围绕着融媒体产业创新,在媒介融合、县级融媒体中心建设、突发事件舆情管理等领域,获批多项省市级科研立项,如《沈阳推进县级融媒体中心建设研究》、《新闻传播视阈下重大突发事件的舆情应急管理研究》、《全媒体时代新闻传播人才培养模式研究》等。  

专业积极引导学生参与各类学科竞赛,在全国大学生广告艺术节、全国计算机大赛、“互联网+”大学生创新创业竞赛等比赛中荣获奖项,并获得了多项沈阳市新闻奖。毕业生先后就职于新华网、腾讯、界面新闻、辽宁广播电视台、新浪辽宁、沈阳广播电视台、辽宁直播电商总部基地等媒体和知名互联网公司。  

 

     

上一页:

下一页:

学校天博app克罗地亚
Copyright 2006-2010 Inc All Rights Reserved 辽ICP备17002622号-1 版权所有:沈阳天博app克罗地亚
技术支持 北京拓尔思信息技术股份有限公司

辽公网安备 21011102000115号

官方微信平台

友情链接:www.yc-bz.com