天博app克罗地亚

天博app克罗地亚

智能科学与技术专业

作者:尹竞瑶来源:时间:2021-06-11

  一、专业简介  

  智能科学与技术专业(专业代码:080907T)是国家重点发展的新工科专业。本专业成立以来,遵循学校以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式,实现立足沈阳、面向辽宁、辐射全国,为区域经济社会发展的服务定位。聚焦目前社会紧缺人才培养,面向算法、数据处理以及软件研发三大方向实现就业,包括算法设计师、视觉图像工程师、大数据分析师、数据挖掘工程师、软件工程师、UI设计师等高薪行业。  

   

  本专业师资力量雄厚,教学团队基本功扎实,具有国际视野,紧贴行业前沿。本专业依托辽宁省类人机器人实验教学示范中心、深度学习实验室、视觉实验室等校内实训平台,联合沈阳富创精密设备有限公司、沈阳国际软件园人才服务中心、沈阳中嘉博众集团、东软睿道等多家国内知名企业,紧密结合人工智能发展趋势和岗位人才需求,通过课程内容与职业技能对接,教学过程与研发过程融合,培养学生掌握算法分析、设计、优化、实现等基本知识,具备设计解决方案、研发智能平台与系统的能力,从事语言语音处理、图像视觉处理、算法分析与设计等工作。  

  

 

   图1 智能科学与技术全体教师与第一届毕业生

   

  二、培养目标  

  本专业培养德智体美劳全面发展,系统掌握人工智能算法及其实现,程序设计方法、视觉图像处理、语言语音处理、大数据分析、数据挖掘等基本理论知识,具备人工智能领域的算法分析与优化、解决方案制作、程序设计与实现等专业能力,毕业后能够在人工智能、大数据分析等领域的企事业单位,从事算法代码实现、大数据分析、数据挖掘等工作的高素质应用型人才。  

       

  

 

  2 类人足球机器人测试 

   

   

  三、主要课程  

  智能科学与技术专业概论、机器视觉与图像处理、智能系统软件开发、项目管理与原型设计、大数据分析与人工智能、数据仓库与数据挖掘、UI设计与脚本技术、智能终端应用开发、智能科学编程基础、数据库设计基础、R语言程序设计、云存储与云计算、机器学习、深度学习。其中,机器视觉与图像处理课程荣获辽宁省一流本科课程。  

   

   

   

  3 辽宁省一流本科课程 

   

 

  4 王昊老师指导学生实训项目 

   

 

  5 席静老师指导学生AI造型设计 

   

  四、建设成果  

  本专业致力于培养学生的竞赛能力,注重理论知识与实践应用相结合,以赛促教,以赛促学,在竞赛中学习学科前沿技术,了解实际市场需求,提高实践水平,提升就业能力。积极组织学生参与大学生计算机设计大赛、“互联网+”创新创业大赛、人工智能创新大赛、嵌入式人工智能设计大赛等专业比赛,并取得了优异的成绩。  

   

  6 杨柳老师带队参加2020“华为杯”辽宁省本科大学生ICT大赛 

 

  7 2020“华为杯”ICT大赛获奖证书 

 

  8 2020年辽宁省智能制造科普创意大赛获奖证书 

   

 

  9 2020年辽宁省智能制造科普创意创新大赛优秀组织单位 

  五、就业面向  

  学生主要就业面向大数据分析行业、软件开发行业、人工智能算法设计行业等智能制造领域,从事算法代码实现、大数据分析、数据挖掘等工作。2021届毕业生就业于江苏中车数字科技有限公司担任前端开发工程师、东软云科技有限公司担任数据开发工程师等,均为智能制造行业相关企业岗位。也可继续攻读本专业和相近专业硕士学位,或出国深造。就业率保持在95%以上。  

     

 

 

   

上一页: 机械设计制造及其自动化专业

下一页:

友情链接:www.yc-bz.com