天博app克罗地亚

天博app克罗地亚

专业介绍

工程造价专业介绍

作者:来源:时间:2021-06-09

  (一)培养目标 

  本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握工程造价相关的技术、管理、经济和法律等基础知识,能够熟练应用BIM技术在工程预算、工程招投标及工程管理领域开展工作,具备较强的建设工程计价文件编制能力、建设项目投资确定与分析能力、基于BIM的施工组织管理能力,具有良好的职业素养、社会责任感、较强的团队合作意识和创新创业精神,能够在建设、设计、施工与管理咨询等相关企事业单位从事工程造价工作的高素质应用型人才。 

  

 

  

 

  

 

  

 

  (二)课程体系 

  围绕工程造价岗位核心能力,建设核心专业课程及其他支撑专业课程,形成基础稳固、内容丰富、特色鲜明的专业课集群;以形成岗位核心能力为目标,进一步调整学生实习实训内容及比例,使人才培养方案更加完善合理。 

  涵盖了建筑工程造价与安装工程造价两大模块,区别于同类院校只注重建筑工程造价方向的课程设置。 

    

核心领域 

核心能力 

专业课程 

核心课程 

支撑课程 

工程成本预算 

围绕建设项目全过程的工程计量与计价能力 

建筑工程计量与计价 

安装工程计量与计价 

平法识图 

建筑工程BIM算量软件应用 

安装工程BIM算量软件应用 

云计价软件应用 

工程招投标 

电子招投标背景下的工程文件编制能力 

工程招投标与合同管理 

工程经济学 

管理学基础 

FIDIC合同条款 

工程监理与建设法规 

工程管理 

基于BIM技术的施工组织与管理能力 

工程造价管理 

工程项目管理 

建筑设备 

建筑工程施工技术 

BIM应用与管理 

施工组织与管理 

  (三)人才培养模式 

  以学生为中心,以学生职业能力和综合素质提升为主线,学校教育与企业工作相对接,学校专业与产业、课程与岗位、实践教学与真实工作情境对接,以国家、省级等专业技能大赛为参照,实现以“岗位能力形成为核心”的职业情境化人才培养模式(PST-CCE)。 

  采用项目教学法、案例教学法等,同时倡导在实践环节加入分组学习的模式,激发学生的参与意识以及主人翁意识,在互动交流过程中将知识、技能融会贯通,达到培养专业能力和可转移能力的目的; 

  注重体现实践化和实操性,聘请专家和“业师”进课堂,注重学生综合实践能力、成本管理和控制能力的培养。 

  

 

  (四)师资队伍 

  本专业现有专职教师12人,其中高级职称3人,中级职称9人,注册一级造价工程师1人,均具有硕士及以上学位。  

 

 

  教学教研成果硕果累累。近三年,专业内教师发表高水平学术论文15余篇,申请专利多个,主持国家教育部产学合作协同育人项目3项,主持完成“沈阳市建筑安全监督管理创新研究”等三项横向课题。《安装工程计量与计价》等课程被评为沈阳市精品课程,在国家、省、市各级各类专业比赛中屡创佳绩。 

  

 

   

  

 

  (五)实训设施 

  专业配备了BIM实训中心、施工全过程实验室、工程造价实验室,实验室配备近300个点位的预算软件,各实验室可同时容纳300名学生进行实际操作,学生通过实现训练BIM建模、施工管理、电子招投标、预算软件操作、工程造价文件编制等多方面能力的目的。 

  

 

   

  

 

   

   

  (六)就业方向 

  20余家企事业单位建立长期友好合作关系,搭建校企交流学习平台,并通过平台为学生提供大量丰富的素材和资源,其中,辽宁经纬工程管理有限公司、辽宁正大工程造价咨询有限公司、艾立特工程管理有限公司、辽宁万隆天翔工程造价咨询有限公司、上海城建集团、中国建筑东北设计研究院等还为毕业生实习、就业提供诸多岗位和机会。 

  工程造价专业年均就业率均保持在95%以上,大部分学生毕业后在设计、咨询和施工企业从事工程预结算相关工作,每年的毕业生中有3%左右学生出国深造,5%左右学生考取硕士研究生。在升学的同学中,有诸如陈家希等同学选择出国留学,被澳洲悉尼大学、新南威尔士大学;英国诺丁汉大学,卡迪夫大学等高校录取继续深造。林炜杰、宋伊凡、郭方建、王宁等同学选择国内高校继续深造,先后考入西交利物浦大学、大连交通大学、沈阳建筑大学等高校继续学习深造。 

学校天博app克罗地亚
Copyright 2006-2010 Inc All Rights Reserved 辽ICP备17002622号-1
技术支持 北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有:沈阳天博app克罗地亚

辽公网安备 21011102000115号

官方微信平台

友情链接:www.yc-bz.com