天博app克罗地亚

天博app克罗地亚

专业介绍

建筑电气与智能化专业介绍

作者:来源:时间:2021-06-09

  建筑电气与智能化专业利用人工智能、大数据、云计算、物联网等新一代信息化技术,助力于建筑业数字化、网络化、智能化的快速发展,使无生命的建筑物成为能与人类进行交互的智能体,为人类提供了安全、舒适、节能、便捷、健康和高效生活工作条件的建筑环境。本专业所培养的高素质复合型人才,在智慧城市和智能建筑的规划、设计、建设、运维等环节中发挥了重要作用。 

  

 

   

  一、培养目标 

  本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,适应新型智慧城市建设,培养具备电气工程、控制科学与工程、土木工程等方面的基础理论,熟悉智能建筑、建筑信息化BIM技术、建筑智能计算机控制、建筑物联网与大数据的相关知识,掌握建筑供配电与照明、建筑设备自动化、建筑电气控制、建筑信息处理、建筑公共安全等方面专业知识与基本技能,具有较强的团队合作意识和创新精神,能够从事建筑电气与智能化相关的工程项目设计、工程建设与管理、设备安装调试与运行维护、系统集成、信息处理、建筑节能等工作,并具有建筑电气与智能化技术应用研究和开发的初步能力的高素质应用型设计人才。围绕培养高素质应用型人才的发展目标,面向东三省乃至全国的产业需求和技术发展,强化专业人才培养特色,产学研用深度融合,为智能建筑、智能建造和智慧城市等领域培养实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型人才。 

  

 

  二、专业特色 

  建筑电气与智能化专业是现代建筑业与信息技术融合的新兴专业,具有交叉学科和新工科特色。本专业遵循学校“坚持育人为本,注重能力培养”的办学理念,依托建工学院建筑完整系统的专业设置优势,从智慧城市建设需求出发,充分发挥多学科交叉融汇的特点,紧密结合现代智能建筑行业发展趋势和岗位人才需求,突出“电气化、智能化、节能化、绿色化”人才培养特色。本专业发挥学院专业群相互支撑的平台优势,依托绿岛BIM中心、沈阳市仿人机器人重点实验室,联合沈阳新松机器人自动化股份有限公司、机器人学国家重点实验室、浙江大学工业控制技术国家重点实验室、中国科学院沈阳计算研究所等国内外和辽沈地区多家知名智能建筑行业企事业单位,实施以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式,构建以自主学和动手学为主要特征的实践化教学体系。通过课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程融合,培养学生掌握建筑供配电与照明、建筑设备自动化、建筑电气控制、建筑信息处理、建筑公共安全等方面专业知识与基本技能的理论知识,能够在建筑电气与智能化及相关行业从事设计、研究与技术开发、管理、安装、维护等工作。 

 

   三、主要核心课程 

  

 

  

 

  

 

   

  四、培养模式 

  实施学校以岗位能力形成为核心的职业情境化的人才培养模式,始终坚持以行业需求为导向,优化课程体系,将BIM技术、人工智能、大数据、模式识别等前沿知识融入教学内容,满足人才培养的个性化需求。从智能化到数字化,循序渐进地组织实施教学计划,以突显应用型人才培养的特征。使建筑电气与智能化专业的学生学有所专,专有所用、用有所长、长有所新,提高学生的就业竞争力和就业质量。 

  

 

    

   

  五、实验实训条件 

  建筑电气与智能化专业已规划建设有占地面积4000m2的实验实训场所,下设楼宇智能化实验室、运行控制实验室、微处理器实验室、工业自动化实验室、电子技术实验室、电机拖动实验室、机电液一体化实验室、CAD/CAM技术实验室、网络综合布线实验室等基础条件,为建筑电气与智能化专业学生提供良好的实验条件和场所。 

  

 

   

  六、就业方向 

  国家信息化发展,特别是城市数字化发展,使我国智能建筑的市场容量迅速发展,智能建筑行业人才需求旺盛。目前,沈阳天博app克罗地亚建筑工程学院与多个建筑相关行业地方龙头企业建立校企合作,毕业生能够在建筑设计院、智能化系统集成企业、建筑工程安装企业、工程咨询企业等企事业单位从事建筑电气及智能化相关领域的研发、工程设计、运行管理、工程施工和项目管理等工作。 

上一页:

下一页: 环境设计专业介绍

学校天博app克罗地亚
Copyright 2006-2010 Inc All Rights Reserved 辽ICP备17002622号-1
技术支持 北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有:沈阳天博app克罗地亚

辽公网安备 21011102000115号

官方微信平台

友情链接:www.yc-bz.com